Edel Weiss (mercibo) wrote,
Edel Weiss
mercibo

Лежачий камень

Писательница Маргарет Этвуд как-то сказала: "Желание быть любимым – это последняя иллюзия. Откажитесь от нее и вы будете свободны”. Эта её идея самоосвобождения через отказ мне показалась созвучной буддийскому учению о том, что для достижения внутренней гармонии и покоя надо стараться не выращивать в себе привычек - не привыкать к вещам, к людям, к местам. Потери всё равно неизбежны, а сильная привязанность при утрате порождает сильные страдания. Вывод (для них) очевиден - хочешь меньше страдать от разрывов, поменьше привыкай к чему-нибудь, к кому-нибудь. Знаю по себе - несколько раз пришлось менять город (и в конце концов страну!) - получилась хорошая прививка от ностальгии. Но буддийский путь не для всех. Прожить жизнь в безмятежном покое кого-то, конечно, привлекает. Но другой путь - через эмоциональные волны, встряски и разные житейские кочки - совсем не обязательно хуже.

Можно сидеть с кружкой горячего молока, зябко кутаясь в плед, а можно чередовать жаркую парилку с обливанием ледяной водой. Стоя распаренным на морозе под звёздами, получаешь острейшее удовольствие, недостижимое никаким уютом. То же и с эмоциями. Человек сознательно готов заплатить возможными страданиями в будущем ради острого ощущения жизни сейчас. Ради пряного вкуса текучей жизни можно рискнуть будущей утратой. Память всё рассортирует, из песка повседневности отберёт золотые крупинки, заботливо обернёт их ватой и уложит для позднейшего востребования.

Что будет вспоминать человек, когда станет подводить итог жизненного пути? “Особенно мне удались девятый, пятнадцатый и двадцать восьмой годы медитации”. Хм. Скучновато. Я бы предпочёл доставать из копилки памяти, как искристые бриллианты, те моменты, когда я любил и был любимым. Они будут пускать по нервам щекотные волны, доказывая наполненность и ненапрасность жизни.

Оригинал заметки размещён здесь: https://weiss-edel.dreamwidth.org/117834.html. Можно оставить там комментарий, используя OpenID.
Tags: мыслишки, самокоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments