Edel Weiss (mercibo) wrote,
Edel Weiss
mercibo

Почему религиозная мораль это плохо?

Объясню по-быстрому на пальцах и с цифрами в руках (престидижитация, да).
Когда я оцениваю человека, я, скажем, на 50% смотрю насколько он добр, на 30% - внимателен к другим людям, на 20% - насколько он ведёт себя согласно нормам этики. Не придирайтесь к словам и цифрам - это всё условно и для примера.

А мусульманин оценивает: на 60% - насколько человек чтит Коран, и 40% на всё остальное. То есть, по всем моим критериям человек может быть абсолютной свиньёй, но если он проявляет религиозное рвение, то для мусульманина он по крайней мере на 60% молодец. Такое вот смещение оценки в совершенно неоправданную с моей точки зрения сторону. Какому-нибудь христианину его богобоязненность те же мусульмане зачтут как 20%, а мой хронический атеизм, как абсолютное зло, ещё и со знаком “минус”. И пусть я буду верный муж, заботливый отец, пусть почитаю своих родителей, прощаю обиды, чищу зубы и уступаю место в транспорте, всё это меня не оправдывает. Для правоверных я остаюсь исчадием ада. Получается, что представитель другой религии принципиально не может быть хорошим даже наполовину. Если хочешь ему помочь стать лучше, в первую очередь надо убедить принять “правильную веру”. Всё остальное глубоко вторично.

Когда ко мне подходят с подобной меркой, я понимаю, что дело не во мне, а в оценивающем, в том угле зрения, под которым он на меня смотрит. Если придёт оценивающий из другой “конторы”, его рецепт моего “улучшения” будет другой. Поэтому я могу расслабиться и слать их всех лесом.

Но человек внушаемый, с неустойчивой психикой, попав в зону поражения религиозной пропаганды, начинает чувствовать себя виноватым, что вот, нарушает какие-то заповеди, признаёт проблему в себе, думает, как понравиться другим, и потому бывает готов поступиться своими принципами, охотно приняв вместо них чужие.
Есть, правда, смешное мнение богословов, что религия - это источник морали, что без религии мы морали бы не знали. Но это, конечно, не более чем раздутое самомнение и опытом не подтверждается. И немного другая тема.

Оригинал заметки размещён здесь: http://weiss-edel.dreamwidth.org/111652.html. Можно оставить там комментарий, используя OpenID.
Tags: вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments