Edel Weiss (mercibo) wrote,
Edel Weiss
mercibo

Договориться с воздухом

В качестве преимущества России в сравнении с западными странами часто упоминают, что в России всегда можно договориться. Там где евро-американец упрётся рогом и будет цепляться за правила, инструкции, законы, создавая на ровном месте непреодолимые препятствия, гибкий россиянин за умеренную мзду может сделать уступку и преодолеть непреодолимое. И та-дам! Всё стронулось, закрутилось, завертелось! Главное же, чтобы дело было сделано, правда?

Всё это хорошо, когда никто не видит. И не нюхает. Одно из самых наглядных следствий таких разных подходов - качество воздуха в городах. На Западе, если машина воняет, хозяин тащит её к механику, и тот доводит выхлоп до нормы, а иначе машину не выпустят на дорогу. В России иногда можно договориться. Но с воздухом не договоришься. Он воняет.

Mise à jour 2017/06/20. Вообще, при условии ограниченности ресурсов, понятно, что всем “договориться” нельзя. Тот, кто “умеет договориться”, облегчает себе жизнь за счёт всех остальных, которым договориться не удалось. Когда мне кто-то хвастается какой он молодец, что сумел сделать что-то вне очереди, я пожимаю плечами и думаю о тех, для кого в результате этой ловкости очередь удлинилась. Я слишком много времени провёл в тоскливых российских очередях чтобы радоваться за ловкачей.

Оригинал заметки размещён здесь: http://weiss-edel.dreamwidth.org/110851.html. Можно оставить там комментарий, используя OpenID.
Tags: россия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments