Edel Weiss (mercibo) wrote,
Edel Weiss
mercibo

Чувство собственного...

Даже удивительно до какой степени советская власть была лживой. Сергей Пархоменко, в заметке “Форма номер два” приводит пример кагэбэшного документа постсталинского периода, когда вроде бы уже решили признать, что партия накосячила не по-детски, и решили повиниться. Это любят скромно называть “признали ошибки”. То есть как бы сначала были хорошие, но потом увлеклись революционным азартом, наделали каких-то ошибок (несущественных, впрочем, для магистрального движения вперёд к идеалам). Но вот сейчас мы их по-быстрому признаем, сотрём это досадное пятнышко с репутации и опять будем хорошими.

На самом деле вся эта партия и её власть изначально были одной большой ошибкой. Что, собственно, и отразилось в том, как “ошибку” предлагалось исправлять. Отношение к населению как к сырому материалу социальных экспериментов не поменялось. Своего мнения и каких-то прав ему не полагалось, всё это оставалось в ведении компартии. Поэтому, решив восстановить справедливость, власти не удержались и опять по привычке соврали.

Родственникам расстрелянных предполагалось сообщить устно (!), что заключённые не были расстреляны, а умерли естественной смертью много позже в лагере. Устно - чтобы не оставлять следов. А вдруг вскроется? Тогда неудобно получится. Преступники, убившие невинных людей, цинично решали, какую лапшу навешать родственникам, не считая себя обязанными открыть правду. Вместо того, чтобы признаться в преступлениях и покаяться, убийцы снизошли до того, чтобы посмертно помиловать свои жертвы. Ни на секунду не теряя чувства собственного превосходства.

Оригинал заметки размещён здесь: http://weiss-edel.dreamwidth.org/110547.html. Можно оставить там комментарий, используя OpenID.
Tags: россия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments