Edel Weiss (mercibo) wrote,
Edel Weiss
mercibo

Мы ждём!

Надежда Кадышева перепела песню Виктора Цоя “Мы ждём перемен!”:




Ну что ж. Динамичная напористая музыка, мощный волевой посыл, заводит и зовёт. А, кстати, куда зовёт? Мне всегда в этой песне резало ухо инфантильное слово “ждём”. Типа, мы такие энергичные, крутые, заводимся с полуоборота, и все такие заведённые решительно плюхаемся на диван и энергично начинаем ждать, когда кто-то там придёт и устроит нам какие-то перемены. Просто-таки томимся в ожидании. Собственно, да, именно таким было настроение конца 80-ых, начала 90-ых: спасибо, вы нам объяснили, что коммунизм это плохо, мы всё поняли, осознали, мы созрели для нового, вот только чего-как менять мы не знаем и решительно требуем - придите и сделайте нам круто.

Как это контрастирует с прямолинейным коммунистическим призывом: “Никто не даст нам избавленья - ни Бог, ни царь и ни герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой”! Что ни говори, а сто лет назад коммуняки умели засучивать рукава и не надеяться “на дядю”.

Есть ощущение, что времена начинают повторяться - опять есть запрос на перемены, точно так же неизвестно каких перемен хочется и как за них браться, точно так же само по себе хотение перемен уже выглядит очень смелой крамолой и вызовом полицейскому государству, поэтому на этом можно остановиться, полюбоваться своей смелостью, расслабиться и ждать у моря погоды.

Оригинал заметки размещён здесь: http://weiss-edel.dreamwidth.org/109766.html. Можно оставить там комментарий, используя OpenID.
Tags: россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments