Edel Weiss (mercibo) wrote,
Edel Weiss
mercibo

Кончаловский зовёт особой ментальностью

то мышление, которое является продуктом путинской пропаганды. После пятнадцати лет агрессивного унавоживания мозгов мы имеем то, что имеем. При чём здесь тысячелетний уклад, когда настроения в обществе существенно поменялись за считанные годы? Психоз, ненависть, злоба на весь мир - ещё недавно ничего этого не было. Ну, то есть, в каких-то малых дозах было, где-то гнездилось, хоронилось по каким-то замшелым углам. Но в углах всегда можно найти всё. Сейчас в углы загнали идеи либерализма, примата человеческого достоинства, личной свободы. Они есть, ждут там своей востребованности. А на поверхности плавает то, что востребовано сейчас - разогрето, раздуто, раскачано.

Это я по поводу интервью Кончаловского Медузе.ио.

Он хвалит Путина за то, что “его усилия прежде всего были направлены на предотвращение распада. Я вообще представить себе не могу, как ему все это удалось.“ У меня совсем другое представление о том, куда направлены усилия Путина. Я думаю, что 99 процентов его усилий были направлены на обогащение некоторой небольшой группы лиц, а на остальную Россию - всё, что от этого осталось. Или, скорее даже, не всё. Едва ли хоть что-то. Ещё цитата: “когда он возглавил страну, у него были определенные идеи, которые очень видоизменились под давлением внутренних и внешних обстоятельств.” Предположу эту эволюцию идей: поначалу Путин намеревался исправить в России те косяки, какие были, по его мнению, наворочены предшественниками, ну и себя не обидеть, а потом, когда он наворотил ещё худших косяков, приоритеты сместились, идеи упростились: во-первых, не обидеть себя, хватай всё, что ещё можно ухватить и параллельно как можно дольше создавай медийную видимость нарастающего благополучия.

Кончаловский говорит, что в народе бизнес приравнивается к воровству. А вот именно этому - разрушению представления о том, что бизнес может быть честным - думаю, Путин и его команда как раз немало поспособствовали. Через распил бюджета, через передел крупной собственности, через отжим бизнеса, через посадки неугодных, через удушение тех, кто финансировал политических оппонентов - создали модель поведения для всего остального бизнес-сообщества. Нельзя сказать, что модель была полностью спущена сверху. Скорее всего она сложилась одновременно во всей пирамиде - ментальность миллиардеров мало отличается от ментальности ларёчников. Но “европеец” в руководстве государства мог бы настаивать на честных правилах игры, последовательно защищать независимость судов и попытаться навести порядок в этом хаосе. Уж у него-то рычаги есть. Только в том-то и проблема, что Путин никакой не европеец. Он сам вертит законами, судами как хочет, совсем не по-европейски. И Запад от него отвернулся только тогда, когда Вова это ясно всем продемонстрировал.

Да, конечно, люди в глубинке живут архаично и им мало дела до государства. Но и путь государства они не определяют. В Швейцарии в горах живут, как и века назад, горцы. Это что, мешает стране производить высокоточные часы и быть мировым финансовым центром? Современные наука и промышленность в городах не противоречат наличию глухих патриархальных деревень. Горожане всюду определяют основной вектор движения стран. А патриархальные крестьяне устраивают фестивали народных промыслов.

И ещё вот эта сентенция царапает: “нельзя во главу угла ставить права человека. Права человека могут рассматриваться только в соответствии с его обязанностями.” Прежде чем говорить об обязанностях человека перед государством, хотелось бы видеть, как государство демонстрирует свою заботу о человеке. Что-то в этом духе можно увидеть на Западе. Но в России с её давними традициями пренебрежения проблемами граждан совершенно не очевидно право государства требовать исполнения каких-то обязанностей. Уж больно несимметричен общественный договор. При этом именно в России и именно при ужесточении тирании (урезании личных прав) обычно суровеет риторика о “священном долге перед Родиной”.

См. также мои "Мысли по поводу статьи Людмилы Петрановской".
Tags: люди, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments